今天是

古柳树下来听证一一新乐市院强化群众保护古树名木法治意识

时间:2022-07-13  作者:  新闻来源:新乐市检察院  【字号: | |
        这是一场别开生面的公益诉讼检察听证会!主办方新乐市检察院为了增强群众保护古树名木的法治意识,特意把会址选在木村乡中同村龙王庙旁边130多岁的古柳树下,邀请人大代表、相关行政机关领导、村干部和村民代表参加听证,共商有关这些古树名木保护的大计。
        2022年6月,新乐市检察院在保护古树名木公益诉讼检察专项行动中发现,木村乡中同村龙王庙周边有6棵130余年的柳树未列入本市古树名木的保护目录,缺乏有效的保护措施并存在安全隐患。
 
        从历史文化角度看,古树名木被称为“活文物”“活化石”。在听证会上,承办检察官第二检察部副主任李克明说:“保护古树名木就是保护历史和文化。”
 
        他还详细介绍了基本案情和听证的内容,并对公益诉讼的古树名木保护职责进行了释法说理。
 
        村民代表结合自身经历就6棵古树的来历、树龄预测以及亟需保护的必要性进行逐个发言。
 
        听证员通过结合听证会前对查看的6棵柳树的生存现状、周边环境整治和自身履职情况发表了建设性的意见。
 
        有关行政机关代表就如何对古树进行树龄检测、采取何种保护措施等依法履职情况作出明确答复。
 
        本次听证最终达成一致意见,该院将向有关行政机关发出检察建议,督促履职。
 
        在“家门口”举行的公开听证,既能现场直接解决问题,又是对群众的一次普法宣传,是检察机关能动履行公益诉讼职能,维护美好生态环境的有力实践。下一步,该院继续发挥公益诉讼检察职能,以公益诉讼之力助推古树的保护,为守护青山绿水作出积极贡献。 
  • 版权所有:石家庄市人民检察院
    地址:石家庄市新石北路360号 电话:0311-87119876
    技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。