今天是

邢伟主持召开党组(扩大)会议落实全国检察机关加强政治建设暨深化检察改革与理论研究工作推进会精神

时间:2022-07-14  作者:  新闻来源:市检察院办公室  【字号: | |

        7月13日,市检察院党组书记、检察长邢伟主持召开党组(扩大)会议,专题学习讨论全国检察机关加强政治建设暨深化检察改革与理论研究工作推进会精神,研究贯彻落实措施。

        会议认为,全国检察机关加强政治建设暨深化检察改革与理论研究工作推进会议以电视电话会议形式开至四级检察院,全体检察人员参加,是一次统一思想、部署工作,一竿子插到底的落实推进会,是一次立足检察职能维护政治安全、社会安稳和人民安宁,为党的二十大胜利召开营造良好政治社会环境的重要会议,为做好下一步工作指明了方向,提供了遵循。

        会议强调,要提高政治站位,增强大局意识,全力维护社会稳定。充分认清当前检察工作所面临的特殊形势,始终坚持“从政治上看”谋划推进检察工作,自觉将保安全、促稳定、护发展融入日常案件办理、融入各项检察工作之中。统筹落实少捕慎诉慎押刑事司法政策和认罪认罚从宽制度,聚焦《关于印发石家庄市稳定经济运行的若干措施及配套改革的通知》要求落实落地,积极助力打赢“三场硬仗”,以能动履职为党的二十大胜利召开营造安全稳定的政治社会环境。

        会议要求,要落实双重责任,履行监督职能,优化检察权运行机制。进一步健全检察一体化制度,优化检察权运行,深化对诉讼活动法律监督,完善检察官权力和职责清单,主动接受外部制约监督,严格在授权范围内、制度轨道上履行监督办案职责,提升依法、规范、能动履职的能力和水平。

        会议强调,要深化理论研究,立足检察实践,助力新时代检察履职。发挥好“关键少数”带头作用,健全全员参与检察理论研究机制,利用好“检校合作”良好契机,联合打造理论研究精品,理论课题、研究成果纳入检察人员考核,不断推动检察理论创新和实践创新良性互动,引领检察工作高质量发展。

        会议要求,要抓实质效建设年,推动政治建设、业务建设、职业道德建设全面高质量发展。全面推行落实“联合总支部(暨分管院领导兼任支部第一书记)”模式,继续落实政治督察制度,抓好基层检察院全面建设,一体推动检察机关政治建设、业务建设、职业道德建设全面高质量发展,实现政治高度、理念深度、实践宽度有机融合。扎实开展检察队伍“再教育再整顿”活动,严格落实“三个规定”、《领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业管理规定》和干警家属“禁业清单”等规定,努力打造过硬的检察队伍,以求极致的精神推动我市检察事业高质量发展,为加快建设现代化、国际化美丽省会城市,当好新时代全面建设现代化经济强省、美丽河北排头兵和领头雁作出新的更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  • 版权所有:石家庄市人民检察院
    地址:石家庄市新石北路360号 电话:0311-87119876
    技术支持:正义网 京ICP备10217144号-1
    本网网页设计、图标、内容未经协议授权禁止转载、摘编或建立镜像,禁止作为任何商业用途的使用。